Обзор федерального закона
О побочных продуктах животноводства от 14 июля 2022 г. №248-ФЗ
В данной статье мы рассмотрим нововведения и особенности правового регулирования Закона №248-ФЗ, который вступит в силу 01 марта 2023 года.
ВАЖНО: Новый Закон № 248-ФЗ разрешает вывести помет и навоз из-под действия федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и не признавать их отходами производства и потребления. Но есть одно очень важное исключение*, о нем мы поговорим позднее.
Более наглядно о том, что изменится после вступления Закона №248-ФЗ в силу:
Было
Стало
В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 10.01.2002 N 7-ФЗ продукты жизнедеятельности при содержании сельскохозяйственных животных являются отходами производства и потребления.
В связи с этим необходимо:
- получать лицензию на деятельность по обращению с отходами;
- оформлять паспорта отходов;
- разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Закон № 248-ФЗ в корне изменяет эту ситуацию, позволяя признавать навоз, помет, подстилку, стоки и так далее не отходами производства и потребления, а побочными продуктами животноводства, к которым не будут применяться действия ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Что регулирует Закон №248-ФЗ?
Отношения в области обращения побочных продуктов животноводства
Что такое побочные продукты животноводства?
Вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве.
Что такое обращение побочных продуктов животноводства?
Деятельность по:
- хранению;
- обработке;
- транспортировке;
- реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве
Как отнести вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным отходам животноводства?
Организации самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.
О принятом решении, а также об объемах побочных продуктов животноводства, о дате их образования и планируемых сроках использования организации должны уведомить Россельхознадзор.
Форма уведомления утверждена Приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 N 671. По общему правилу уведомление нужно будет направлять ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года.
В 2023 г. уведомление направляется до 1 мая 2023 г. на период с 1 марта 2023 г. по 31 декабря 2023 г.
Если компания приняла решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства и подала в Россельхознадзор соответствующее уведомление, реализуемые ею навоз и помет будут в целях налогообложения относиться к сельскохозяйственной продукции.
*ВАЖНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ:
Как указано выше, новый Закон №248-ФЗ признает, что побочные продукты животноводства не являются отходами.
Тем не менее, они все же могут быть признаны отходами в случае нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства.
Перечень таких нарушений уже установлен Правительством РФ (утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2022г. № 3256-р).
Какие именно нарушения указаны в перечне?
В первую очередь речь идет о нарушениях обращения (хранение, обработка, переработка) побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений.
Также нарушениями признаются использование и передача побочных продуктов животноводства, не соответствующих следующим требованиям:
- Не допускается наличие в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
- Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных отходах животноводства не должно превышать нормативы, указанные в приложении к требованиям к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства"
Нарушением является хранение, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.
Нарушением является транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.
Как и кто будет выявлять нарушения?
При выявлении в рамках государственного контроля (надзора) хотя бы одного из вышеперечисленных нарушений побочные продукты животноводства признаются отходами.
Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта контрольного (надзорного) мероприятия в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и (или) федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным Законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вынесенного при выявлении указанных нарушений.
Функции по надзору за обращением побочных продуктов животноводства, определенных в соответствии с Законом N 248-ФЗ, возложены на Россельхознадзор.
Последствия в результате выявленных нарушений:
Если побочные продукты животноводства были признаны отходами, компания должна будет исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сделать это нужно будет с учетом следующих особенностей:
- плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту выявления нарушений;
- платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса побочных продуктов животноводства, признанных отходами;
- размер платы за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется в порядке, установленном п.1 ст.16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", с применением к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициента 1.
Ниже приведем пример платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае нарушения Закона №248-ФЗ и признания продуктов животноводства отходами:
Допустим по результатам проверки отходами будет признано 6 000 тонн куриного помета.
Куриный помет относится к III классу опасности. Такое количество помета на средней птицефабрике образуется за 30 дней (исходя из суточного количества образуемого помета в 200 тонн).
Приведем расчет на основании Постановления Правительства РФ от 01.03.2022 №274 от 13.09.2016 №913
отходы III класса опасности (умеренно опасные) — 1 579,13 рубля за 1 тонну.
Как указано выше, к ставке платы за негативное воздействие на окружающую среду применяется коэффициент 1, соответственно 1 579,13х1х6000 = 9 474 780 рублей.
Вывод:
На основании вышеизложенного можно сказать, что с одной стороны, новый Закон №248-ФЗ действительно призван помочь в отношении правового регулирования отходов животноводства.
И это позволит организациям самостоятельно осуществить отнесение навоза и помета к побочным продуктам, а не к отходам.
Но, с другой стороны, при малейшем нарушении требований к обработке, переработке, хранению, транспортировке, а также использованию побочных продуктов и их реализации, выявленных при проверке, побочные продукты животноводства вновь будут признаны отходами и организации будут вынуждены платить огромные деньги за негативное воздействие на окружающую среду.
Как избежать проверок?
Первый и самый логичный ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, не нарушать требования Закона №248-ФЗ.
Но, к сожалению, не все так просто. Мы понимаем, что вопрос переработки отходов животноводства является одним из самых острых в этой сфере.
Организациям необходимо выбирать оборудование для переработки навоза и помета с учетом требований Закона №248-ФЗ, Федерального Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также иных требований действующего законодательства в отношении охраны окружающей среды.
Наша компания (ООО «ХОЛДИНГ АГРО») последние годы занимается поставкой, монтажом и вводом в эксплуатацию оборудования по ускоренной переработке отходов животноводства в био удобрение. Нами было успешно реализованы проекты в Кемеровской и Новосибирской областях, а также в г. Магадан.
В результате аэробного ферментирования убивается вся патогенная флора, что подтверждается советующими лабораторными исследованиями, отсутствует аммиачный запах. Процесс переработки отходов животноводства осуществляется в закрытом баке Ферментера без выбросов в атмосферу и негативное воздействие на окружающую среду.
